网络电玩城游戏

位置网络电玩城游戏 > 国内彩讯 > 51usdmt4复盘|三星关闭最后一家在华手机工厂 要放弃中国市场?

51usdmt4复盘|三星关闭最后一家在华手机工厂 要放弃中国市场?

时间:2020-01-11 08:26:13    热度:1445

51usdmt4复盘|三星关闭最后一家在华手机工厂 要放弃中国市场?

51usdmt4复盘,近日,三星关闭在中国的最后一家手机工厂,很多人认为这是三星手机败走中国的信号。如果全面审视三星手机最近业务布局,就会发现,这只是一个假象。

早在十几年前,三星手机的生产链已经陆续开始向印度、越南等地方转移。三星手机在中国市场份额不断下滑,关闭中国国内手机工厂不过是加速了三星手机生产链转移的进度。

所以,三星关闭在华最后一家手机工厂,并不是要放弃中国市场,更像是对生产链的重构。 

三星重构生产链 

在全球手机销量放缓的市场背景下,对于三星这样的手机巨头来说,生产成本就显得尤为重要了。一直以来,三星和苹果都在优化供应链和生产链。三星关闭国内手机工厂,某种程度上,也算是产能的正常转移。 

据报道,十几年前三星已经开始在印度和越南这种劳动力廉价的地区布局。最近几年,三星不断加大在印度和越南的投资力度。

有数据显示,截至去年4月,三星在越南的投资总额高达173亿美元,在当地建设了8个制造工厂,主要生产智能手机、电子零件等。去年,三星在印度投资47亿人民币建造全球最大的手机工厂。

在手机市场上,三星手机的劲敌苹果也早已开始优化产能结构。众所周知,富士康是苹果最大的代工厂。早期苹果生产线主要集中在深圳富士康。2012年前后,苹果将生产线全部转移到人力资源成本更低的郑州富士康。这一变化背后,是苹果为了追求更低生产成本的一种市场策略调整。 

从这一角度来说,三星关闭在华手机工厂,能够提升三星手机在成本上的核心竞争力,是正常的战略调整。

三星仍是国产手机品牌劲敌 

就现状而言,三星手机在中国国内的市场份额只有1%左右,似乎已经没有杀伤力。再加上三星关闭了在华最后一家手机工厂,这似乎意味着三星要放弃中国市场。但在我看来,三星手机仍是一个不能轻视的对手。

多家调查机构的数据显示,2018年三星手机在华市场份额为0.8%,几乎可以忽略不计。今年第一季度,三星手机在中国市场份额为1.1%,出货量突破100万台。虽说市场份额提升并不明显,但在激烈的竞争中,三星手机销量没有下滑,这说明三星的市场调整策略是正确的。

一直以来,在销量更大的中、低端市场,三星缺乏有竞争力的产品。为此,三星自2018年针对中国市场推出了A系列的产品,营销上也开始向国产手机学习,用“性价比”抢占市场。自去年开始,三星手机不断调整产品和售价,聚焦中国市场。现在看来,三星的一些市场策略已经发挥了作用。

此外,尽管三星手机在中国的销量刚突破100万台,可在全球市场,三星手机仍然牢牢坐在冠军的宝座上。调查机构IDC的数据显示,今年第二季度,三星手机全球销量7550万台,市场份额22.7%,同比增长5.5%。相比之下,苹果手机全球销量只有3380万台,市场份额10.1%,同比下滑18.2%。

随着华为的崛起,目前,全球高端手机市场呈现三足鼎立的态势。最近半年来,华为和三星在全球的市场份额一直在增长,苹果的市场份额在下滑。由此来看,三星手机在全球市场的认可度还是很高的。

从三星手机在全球市场的表现来看,其实力不容轻视。而且,三星和苹果拿走了全球手机市场9成的利润。 

不可否认,受三星Note 7爆炸门事件的影响,三星手机在华口碑一落千丈。然而,单纯从技术和产品两个角度来看,国产手机与三星还有一定差距。如果三星手机也发起价格战,国产手机几乎没有招架之力,因为三星在硬件供应链的优势恰好是国产手机的短板。

因此,我们无需唱衰三星手机,反而,更需要对三星手机的“价格战”保持更多关注。因为十几年前,以波导为代表的国产手机品牌用价格战打败了诺基亚和摩托罗拉,结果却因为核心技术缺失而倒闭。一旦价格战失去了魔力,决定手机江湖兴衰的,更在于技术。

贾敬华(媒体人)

上一篇:特锐德大幅拉升2.05% 股价创近2个月新高
下一篇:英砸,开门,你男朋友
  • 3款重磅新车压阵,上汽通用携41款展车直捣广州
  • 中国人以为的11大好习惯,医生已列入慢性自杀排行榜,一辈子不做
  • 伟东云教育的焦虑:旗下云课堂APP遇冷 迷路2C市场
  • 「新作」帝凯设计--重庆金辉城B1项目示范区样板房568m²
  • 上海杨浦区人民法院院长任湧飞被查
  • 股价遭遇断崖式暴跌:员工持股浮亏45%!半年获政府补贴超8300万
  • 在中国“有房子”和“没房子”到底有多大区别?9张图片给你答案
  • 为何专家预测房价(甚至所有金融市场)的具体走势老是不准?
  • 前尤文球探:再无欧冠可踢,博格巴迟早离开曼联
  • 陈梦孙颖莎强势发挥横扫北京首钢 丁宁因故未参加单打比赛
  • 三打白骨精后孙悟空如何上位?沙僧为何向他做出深刻检讨?
  • 六月三,武林风与Krush三番战,精彩看点全分析!
  • 传祺全新GA8搭全新2.0T发动机 百公里油耗仅7.8L
  • 科技早报|广电总局处罚快手头条,首批5G基站启用
  • 故事:恶人赶尸欺负人,被神鞭活活抽死
  • 金秋十月 南沙寻味
  • 最高法院发布5件指导性案例 王力军收购玉米改判无罪案入选
  • 不给生日红包和祝福就踢群?山西省政协一干部被曝行为不当
  • 小米6全曝光:陶瓷机身+双摄+虹膜识别+无线充电+防水?
  • 华为畅享10新品发布会开幕 创新屏幕盲孔方案引领年轻实力派