网络电玩城游戏

位置网络电玩城游戏 > 地方体彩 > 众发娱乐场官网|吃硬的还是吃软的,“软硬皆吃”才是未来桃子的发展方向

众发娱乐场官网|吃硬的还是吃软的,“软硬皆吃”才是未来桃子的发展方向

时间:2020-01-11 11:59:35    热度:1539

众发娱乐场官网|吃硬的还是吃软的,“软硬皆吃”才是未来桃子的发展方向

众发娱乐场官网,2018“秦安杯”蜜桃大赛”现场

在绝大多数人的眼里,水果品鉴是一份非常令人羡慕的一件事。但当几十甚至上百份的样品放在你面前的时候,原先美妙的感觉会慢慢走向另一个极端——痛苦。

前天晚上我就体验了这种过山车般的感觉。

那天,全国园艺学会桃分会在甘肃秦安举办了一场“2018‘秦安杯’蜜桃大赛”,有来自全国各地的182份样品参加了评比,我有幸作为7位评委之一参加了整个品鉴活动。

但凡评比都会有个标准,比如外观占多少分、口感占多少分,还要客观品质指标(单果重、可溶性固形物含量)占多少分。就像学校里评“三好学生”一样,要求各方面都能均衡发展。

中国园艺学会桃分会理事长俞明亮公布比赛流程

我其实并不是很认可这种通用的评比方法,这种方法很容易淘汰那些“我很丑,但是我很甜”的样品,比如像这两年挺火的“枣油桃”,单果重就不符合评比的标准,若是参加比赛还没来得及品尝就直接在单果重一项中被pass了。

在市场上,大小其实没有那么重要,“枣油桃”像枣子一般大小还是它的一个重要卖点。

不过我也不关心这个标准是否合理,我关心的有两点:

第一点是有没有什么品质优良的新品种出现。

王志强和他选育的中油8号

在品鉴期间,中国农业科学院郑州果树研究所王志强研究员对其中几个黄皮肤的油桃赞不绝口,几乎是用“完美”两字来形容它的口感。

我跟着品尝了一下,果然不同凡响,香甜浓郁,口感压过所有其他样品。我让主办方查了一下品种名——沪油009号。经常去上海,我还是第一次听说这个品种。

叶正文和他新选育的沪油009号

第二天,上海市农业科学院林木果树研究所所长叶正文告诉我,这是一个新品系,沪油018的后代,尚在观察之中。与我先前吃过的好油桃相比,这个品系的香气特别浓郁。

第二点我是想了解一下,在各位大专家们的心目中,“好桃子”应该是什么样的?

在这个问题上,专家们其实是有共识的,评比标准就是这个共识的具体表现,要求“好看”、“好吃”、“大小适中”,唯一有差别的就是对肉质的偏好。

软溶质的水蜜桃

南方人一般都喜欢水蜜桃(软溶质),比如全国园艺学会桃分会理事长、江苏省农业科学院果树研究所所长俞明亮和我的口味就完全一样,他认为好的水蜜桃外观要白里透红,口感要比较甜,但不是纯甜,风味要浓,要有香气,而硬肉桃却少有香气。

国家桃产业技术体系首席科学家姜全是北方人,他认为这个问题需要从两方面考虑。一方面是消费者,分为两类,一类喜欢脆的,另一类就不喜欢脆的,这个没办法衡量,全凭个人喜好;另一方面是从经销商角度,经销商都喜欢硬桃,因为软桃不耐运输。

参评的蟠桃样品

王志强个人是喜欢吃相对软一点的桃子。他认为无论中国还是其他国家都有部分水蜜桃,也都有部分硬肉桃。水蜜桃适合就近销售,硬肉桃适合长距离运输。在生产上应该都占有一定的比例,满足不同消费者需要。

王志强还提到,他们一个新的育种方向是慢溶质的品种,硬熟期很长,但最后能变软。

姜全(右)在评比现场

这与姜全的思路是一致的。姜全希望日后的桃品种在采摘的时候是硬的,装箱的时候是硬的,运输过程中也是硬的,但消费者买到家里是可以变软的。

姜全特意强调了“可以”两个字,意思就是刚买来的时候应该还是硬的,然后放在家里会慢慢变软,那么家里喜欢吃硬脆的可以先尝,而喜欢吃水蜜桃型的可以等软了之后再尝。两不误!

其实,这次获金奖比例挺高的“锦绣”和“晚湖景”都有类似的特征。

总之,“软硬皆吃”才是未来桃子的发展方向。

晚湖景——江苏无锡惠山区建勤家庭农场

隆蜜9号——秦安县一画农业发展有限公司

北京七号——秦安县林洁农业有限公司

锦绣——山东省蒙阴县侯传孝家庭种植农场

北京七号——秦安县聚盆种植农民专业合作社

晚湖景——江苏无锡虞锡华果园

春雨黄桃1号——湖北老河口市春雨合作社

北京七号——秦安县刘坪镇何湾村

锦绣——江苏新沂高流镇人民政府

京杂33号——兰州市安宁区安宁堡桃子协会

锦绣——上海桃咏桃业专业合作社

黄金蟠13-15——滦南县南塘水果种植专业合作社

隆蜜9号——秦安县润田种植农民专业合作社

秦桃2号——西安市果业技术推广中心

沪油009号——上海龙欣果树种植专业合作社

中蟠17号——山东省蒙阴县蒙阴街道龙山庄村

金霞油蟠——江苏常州武进区雪堰丰香果园家庭农场

中油8号——山东省蒙阴县万家乐果品专业合作社

新川中岛——铜川弘林农产品冷链物流配送公司

晚湖景——江苏无锡阳山桃园水蜜桃有限公司

清扬,浙江籍,农业创作人,《中国果业信息》专栏作者,2014年12月创办《花果飘香》微信公众号,2017年12月入驻《今日头条》。

博天堂线上娱乐

上一篇:蔡徐坤停止与NBA合作
下一篇:锅炉故障致俄唯一航母彻底趴窝 20亿维修费至今未到位
  • 法拉利首款SUV还要等4年才上市?中国土豪都望眼欲穿了
  • 中央企业不断“瘦身健体” 高质量发展持续发力
  • 车险增速为何放缓?个险队伍怎增员?中国人保高管齐答疑
  • 加拿大:接受联合国要求 为沙特逃亡少女提供庇护
  • 通华小区 PK 望海国际广场谁是海口热门小区?
  • 婆婆和儿媳同时怀孕会怎样?这里被骂死,却有人靠这个发家致富
  • 90后单身遭00后“嘲讽” 这3个字炸翻网友(图)
  • 康泰生物董事长杜伟民曾贿赂国家食药监总局原官员
  • 美媒:印越双方持续推进防务关系 但仍存发展障碍
  • 福田CBD“巨无霸”商业开门迎客
  • 绿城房地产:成功发行15亿元公司债券 票面利率分别为3.78%和4.34%
  • 日本拟将民宿和物品租赁等“共享经济”纳入GDP
  • 糕妈怀二胎后最担心的事,你是不是也中招了?
  • 武进不锈:前三季度净利2.47亿元 同比增71%
  • 万亿市场大洗牌!银保监会出手了:限期清理失联、空壳…
  • 授意虚增ST圣莱营收 “天上人间”前老板遭市场禁入
  • 爱琴海 VS 金碧湖畔在淮阴谁更胜一筹?
  • 「盘点」和老婆斗智斗勇的那缸那人那些年
  • 三年级下册语文第一单元:《我的植物朋友》写作提纲+填空作文
  • 媳妇跑了男子喝酒泄愤,酒驾被查他自称快200岁了