网络电玩城游戏

位置网络电玩城游戏 > 中奖新闻 > 十六个夏天方伟德|锐评女排精神:迎接光辉岁月,写下灿烂诗篇

十六个夏天方伟德|锐评女排精神:迎接光辉岁月,写下灿烂诗篇

时间:2020-01-11 13:16:29    热度:3378

十六个夏天方伟德|锐评女排精神:迎接光辉岁月,写下灿烂诗篇

十六个夏天方伟德,不止为冠军,不止于冠军!今天,我们正需要重新叫响“女排精神”。

女排赢了!

想必,这一刻无数人热泪盈眶,不为金牌、不为胜利,只为那么一口气,那么一种精神。

奖牌有三种颜色,传奇的写法却只有一种。回顾女排的里约征程,可谓跌宕起伏。开局不利,小组赛连续失利,跌跌撞撞晋级;淘汰赛越战越勇,一路突破终夺冠,演绎逆袭传奇。

这让人想起那句古语:河出潼关,因有太华抵抗,而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山为隔,而风力益增其怒号。与强大的对手抗争、与自己的状态抗争,可谓有志气、有锐气,更让人激情澎湃、热血沸腾。

回顾30多年来写入国人记忆的中国女排,又何尝不是如此,两起两落,一路挣扎,却始终目光坚毅望着前方。上世纪八十年代,从“三连冠”到“五连冠”,振奋了一个时代;九十年代后,新老换代,成绩滑坡,女排在低谷中寻找未来的方向;新世纪初的十年,中国队卧薪尝胆再出发,重新回到世界一流强队的竞争队列,雅典奥运会逆转胜俄罗斯夺冠,让举国皆若狂;接下来,女排再陷低谷,一路挣扎;里约奥运,签运不佳,却是“紧紧咬住”,战胜了自己与对手,终于让国歌为自己奏响。

在国人眼里略显沉闷的里约奥运,在后半段被“女排精神”点亮,正是因为女排姑娘们让人看到,在历经繁华、走过低谷后,“女排精神”在里约写下了最新的版本。没有一场胜利是唾手可得,没有一个冠军不是经历风雨,恰如歌中所唱的,“梦想需要多久的时间,多少血和泪,才能慢慢实现”。多少人说着梦想,却不过是空想,唯有挫折中前行、不磨灭初心,梦想才有价值、才有意义。

郎平说,女排精神与胜败无关,它一直在那里。的确,女排精神,并不在胜负,而是从每一场球中抠出来的。说赢了才有“女排精神”,是一种结果论,是忘记了赢得这荆棘之冠充满血泪的过程。但,可以赢得潇洒,但一定要输得不甘心、输得有价值;满足于输,就可能永远也不会赢。我们说快乐体育、享受比赛,但最高的快乐、最好的享受,可能仍是战胜对手的那一刻。

今天,我们正需要重新叫响“女排精神”。从个人看,处身一个盛大的时代,有机会、有舞台,但也要看到,只有一步步地往前走,才能抵达远方;从国家看,发展不易,前行惟艰,击水中游之时,更需要鼓起精神与意志。的确,我们不能无限拔高“女排精神”,这对于平均年龄24岁的姑娘们可能不公平;但我们也需要理直气壮地赞美这种精神,因为只有有了强大的“精神力”,才能迎接光辉岁月,写下灿烂诗篇。

不止为冠军,不止于冠军!30多年,女排一直都在,我们一直都在。

上一篇:贝劲松:科技队伍助力支付清算行稳致远
下一篇:容淳铭:区块链提升了金融体系运行的整体透明度
  • “共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章长啥样?图来了
  • 成立禁毒公益联盟,整合资源共享平台,清城区多举措护航青少年健康成长
  • 千万债务纠纷案年后庭审 德奥通航披露诉讼最新进展
  • 新疆特检院:科学严谨检验 为企业安全生产提供保障
  • 中俄是你们的“假朋友”!美国新版“门罗主义”正式上线
  • 龚翔宇默默资助贫困学生3年 网友点赞:人美心善
  • 帮助孩子培养理财素养,Greenlight获5400万美元B轮融资
  • 吴恒:现在到广大乡村去看看 最好的房子就是学校
  • 猛轰中国援建大坝后,8架最先进飞机直扑印巴边境,巴铁形势危急
  • 白发人发起的战争,却以黑发人的生命做筹码
  • 胡塞武装取得大胜,一举包围沙特3个旅,数千名士兵举手投降
  • 美防长扬言把中导部署到亚洲 外媒:意在遏制中国
  • 武城:始终保持高质量发展战略定力
  • 61岁杨丽萍机场近照曝光,手里拿的东西引起所有人注意
  • 康泰生物董事长杜伟民曾贿赂国家食药监总局原官员
  • 强监管层层穿透,老百姓的财富如何穿越经济周期风暴?
  • 奥克股份与中科院联合开发科技成果通过鉴定
  • 日本秋刀鱼上市,吸引3万人街头品尝!炭烤的、蒲烧的、蒜香的...烹饪花样大开眼界
  • 53岁女子体内主动脉全部被替换为人工血管?
  • 文化和旅游部通报“广西大巴司机甩团”事件