网络电玩城游戏

位置网络电玩城游戏 > 中奖新闻 > 纵横娱乐场注册送88元|鲜为人知:南宋词人辛弃疾的另一面

纵横娱乐场注册送88元|鲜为人知:南宋词人辛弃疾的另一面

时间:2020-01-09 18:01:37    热度:2980

纵横娱乐场注册送88元|鲜为人知:南宋词人辛弃疾的另一面

纵横娱乐场注册送88元,辛弃疾生于1140年,山东济南人。他的父亲和祖父都是降金的小官,但辛弃疾受到的却都是挥兵北伐,力复中原的思想教导。辛的父亲早逝,祖父辛赞将其抚养长大。后来辛赞将辛弃疾送入一位叫刘瞻的诗人门下读书。辛的同学中有一位叫党怀英,与辛弃疾一样都是高才生。党怀英在金世宗大定十年(1170年)考中了金国的进士,后成为金国著名的文学家。而辛弃疾,却走上了一条完全相反的道路。

辛弃疾出生在山东济南,他的骨子里带有山东人刚烈不屈的性格。加上他是高级知识分子出身,却又与农民兄弟们打成一片,这样的人在当时的确很少见。辛弃疾一生共参加了三次战役,其中以采石之战最为有名。值得一提的是,辛弃疾从未在正面战场与金军搏杀,包括采石之战。那么他的功绩又是在哪体现的呢?

1161年,金主完颜亮亲率60万大军南侵,妄图灭亡南宋,60万大军在淮河一线展开。虽说金军气势汹汹,但是他的后方管理却出现了危机。原北宋领土上的人民纷纷起义,其中以耿京起义军的势力最盛,达25万人。辛弃疾闻此,带着2000多个农民兄弟投了起义军。辛弃疾多年以来投军报国的愿望终于实现了。他觉得异常兴奋,于是又说服了一位叫义瑞的和尚领着1000多名僧侣投了起义军。耿京即对辛弃疾刮目相看,一个高级知识分子,本应就予以重用,再加上他又成功带了3000多人顺了起义军,自然就更加重视他了。

可是不久之后,义瑞在一个晚上偷了耿京的大印,要投降金军。辛弃疾问此,独自一人单枪匹马将义瑞追了回来,砍了他的头献给了耿京。耿京大喜,更加器重辛弃疾,使之成为仅次于耿京的起义军二号人物。年纪轻轻就被如此器重,辛弃疾可以说是难得的将才啊。

在南边的淮河主战场,南宋主将王权临阵脱逃。只有其部下姚兴率400骑兵与金军抗衡,这自然无法抵御金军的强攻。王权后被革职查办,而新调的主将李显忠尚未到任这时一位来慰问宋军的参赞军事虞允文越权行事,来到采石江边的前沿阵地整顿军队,部署兵力,准备迎敌。

十月初八,金帝完颜亮发动进攻,虞允文率兵迎敌。当日全歼金军渡江作战的陆军,后又击溃其水军。第二日完颜亮亲率上百艘战船出击,但又遭惨败。采石之战以宋军的获胜而告终。

很明显,辛弃疾并没有在主战场采石江与金军作战,可是他的功绩依旧有所体现。第一,收编起义军。这一条在前面已经有所表述。第二,扰乱后方。在金后方的起义军是干吗的?搞破坏呀。作为一名有着高尚爱国情怀的高级知识分子,辛弃疾是很会煽动群众造反的。况且起义军所在地是原北宋的土地,这便使得敌后根据地的斗争愈发强烈。辛弃疾无疑为被压迫者的反抗树立了榜样。

斗争的成果是巨大的,完颜亮在前边打的热闹,没想到自家后院起火。完颜乌禄(后改名完颜雍)发动政变称帝,史称金世宗,他把完颜亮踢了出去。完颜亮四面楚歌,被部将杀死,金军后撤。北方的耿京起义军看准机会,派辛弃疾回南宋商议回归大事。1162年正月,辛弃疾在南宋首都临安受到宋高宗的接见,并被加封官职。正当朝廷与起义军双方喜气洋洋准备回归之事时,意外发生了。

起义军内部出了一个叛徒,将张安国。他趁辛弃疾南去谈判时,成功策划了暗杀耿京的行动,起义军大部溃散,少部分被张安国挟持,投降了金国。张安国做了济州(今山东巨鹿县)的知州。

辛弃疾是在返回北方的途中知道这个消息的,他当时在海州(今江苏连云港市西南海州县)。辛弃疾倾注心血的起义军就这么被一个叛徒给玩完了,当然是心如刀戈,悲愤至极。英勇而又胆略过人的辛弃疾,立即叫上当地的统领王世隆,亲率50名骑兵杀奔济州。

此时的张安国,已在金军大营中与金军的几个将领一起喝庆功酒,5万人的军营对即将到来的危险一点防备都没有。辛弃疾沿途基本没有遇到抵抗,于是挥刀杀入金军大营。50骑兵在5万金军中如入无人之境,金军大乱。辛弃疾并不恋战,他直闯指挥部,生擒了张安国,将其捆于马上,同时他还策反了1万名不愿降金的起义军旧部。辛弃疾带着这1万人即刻南去,虽然金派出大军追赶,但还是让辛弃疾跑回了南宋。

回到临安后,张安国被处死,辛弃疾声名大躁,朝野无不震惊。一个看似文弱的书生,却有如此的魄力与胆识深入敌后,这在当时主和派普遍占优的南宋朝廷,无疑是一个传奇。可仔细想想看,辛弃疾此举确实不是上策。从军事上看,这次行动是一次成功的偷袭,我们不得不佩服辛弃疾的统兵能力。但从政治上看,整个事件的过程是耿京起义军政治上幼稚的表现。

金军在采石之战败退后,南宋边境的威胁被解除。如果耿京此时继续留在北方,则可以更好的杀伤金军的有生力量,使其无暇南顾。可恰恰相反,耿京与辛弃疾都极力主张南归。事实上,这起不到任何作用,只会加速金对南宋的扩张。所以当辛弃疾去南宋商讨回归时,耿京的被杀和起义军的溃散也就成了大势所趋,辛弃疾的勇猛果敢也无法掩盖他政治上的不成熟,此事之后,辛弃疾再也没有统兵打仗,在起义军的抵抗也成了他军事生涯的绝唱。46年后,在辛弃疾临终前,他手握宝剑,大喊三声“杀贼”,然后含愤而去。

上一篇:国元期货简一交易08.01交易策略
下一篇:生个二胎不容易,产后大出血达4500ml,杭州妈妈在鬼门关里走了一圈
  • 7年之痒终离婚,还被前夫分走6亿巨额财产?但有本事女人不怕重来
  • 暖暖的!失智男童走失一天 10多名警察上路全力寻回
  • 又掉一个!所罗门群岛与台湾“断交”,下一个会是谁?海地最有可能
  • 你需要一个独特的灵感!
  • 2019年全国“质量月”活动主题由你来定
  • 三部门发文鼓励社会资本参与养老服务项目
  • 韩国防长说日本经济报复不利于韩美日安保合作
  • IMF:印度经济增长并没有促进正式就业的相应增加
  • 玻利维亚11年来首次任命驻美大使,莫拉莱斯反美堡垒土崩瓦解
  • 保障军运会安全,武汉海关实施24小时通关,食品安全检测全覆盖!
  • 世界动物保护协会推动捕鲸委员会将“幽灵渔具”问题作为战略重点
  • 刘积仁:创业三十年 梦想和危机感让我越走越远
  • 2019边缘计算产业峰会在京召开
  • 时隔一周,又一批4万吨储备冻猪肉来了
  • 天猫/京东/苏宁三平台72项冠军!小米电视双11蝉联“全满贯”
  • 在新款和优惠面前,应该怎么做选择?
  • 下肢静脉曲张危害严重饮食方面该如何护理
  • 陈绪峰:要让中国的劳动力值钱
  • 刷屏的张锋团队CRISPR重磅新应用缘何如此厉害?背后竟有诺奖级技术的支持!|奇点猛科技
  • 虎牙大峡谷,亚洲最长最美的冰瀑群,你想出发吗?