网络电玩城游戏

位置网络电玩城游戏 > 热门推荐 > 易发作弊手法|新京报评马未都打假“马未都讲故宫”:别只当笑谈

易发作弊手法|新京报评马未都打假“马未都讲故宫”:别只当笑谈

时间:2020-01-08 12:32:09    热度:3185

易发作弊手法|新京报评马未都打假“马未都讲故宫”:别只当笑谈

易发作弊手法,通过正规平台下载课程,是一个“上进青年”的自我修养。

“马未都讲故宫,原价199元,仅限前70名免费!”……国庆假期,多张配有收藏家马未都头像和二维码的营销号图片在朋友圈热传。10月7日下午,马未都通过微博辟谣,称打着自己名义的各类微信病毒营销群都是以开课的形式,先免费后欺诈,望大家不要上当。

马未都打假“马未都讲故宫”,听起来似乎是个笑谈,却真实发生了。

据悉,此次热传的课程本是某导航最新上线的“景区随身听”功能。用户可在该导航上听取马未都对故宫的讲解。不承想,这一附加服务却被利用,打着公开课的旗号大量扩散,迷惑了不少人。

马未都第一次遭遇“李鬼”,但微信群免费课程乱象丛生,早已不是新鲜话题。现实中,经常会有人转发名人免费公开课之类的信息,实际上有的是骗取点击量,有的推销收费课程,甚至拉人去投资理财。

借助网络营销扩散本不是问题,但打着名人的幌子“挂羊头卖狗肉”,对名人而言是侵权,对消费者则是欺诈。这一点消保法早已点明。

可法律有明文规定,病毒营销何以如此猖獗?违法成本低廉无疑是一个重要因素。下载盗版课程,以免费来诱导分享,以点到面地裂变开来,一本万利。当个人发现上当之后,损失通常不大,很少有人会花费精力去举报;二则即便举报,由于缺乏证据,很难引起重视,最多也只是封群封号了事,大不了“打一枪再换一个地方”,没啥实质性的损失。

不久前,一则“央视主持人尼格买提进群打假被踢”的新闻,让人啼笑皆非。“假作真时真亦假”,面对疯狂的李鬼,有时甚至连李逵也难免吃瘪。打假之难,可见一斑。

天上不会掉馅饼。个人当然需要擦亮眼睛,避免因为贪小便宜而掉入欺诈陷阱。如今很多平台都加强了版权管理,通过合规渠道下载相关课程,既“保质保险”,也是对知识的尊重。

而相关平台既然掌握了这类病毒营销的套路,就当有针对性地加强审核,及时向用户作出提示,一旦发现有疑似欺诈行为或收到相关举报,当主动树起技术屏障并向相关部门反映情况。

在虚拟空间查找骗子犹如大海捞针,但相关管理部门应秉承“零容忍”的态度,发现一起,依法严肃惩处一起,被侵权方也宜拿起法律武器维护自身权利。唯有切实提高违法成本,才能有效震慑欺诈和侵权行为,而不是屡次要本家亲自出来“打假”。

□胡欣红(教师)

上一篇:孙志刚:坚持高标准严要求扎实抓好主题教育 全力冲刺确保按时高质量打赢脱贫攻坚战
下一篇:世界上军费最多的国家,4万多架战机,1年军费5万亿
  • 北汽超越众泰,“国产兰博基尼”价格很亲民,才15万
  • 他攀附秦光荣一路晋升,执掌千亿国企,大肆敛财以权谋色被双开
  • 九江市长虹小学召开国防教育报告会
  • 白银乡村旅游结合地貌景观“三生融合”吸睛助农增收
  • 防止乘客太任性,深圳15条公交线设“勇士”专座,快来报名!|投票
  • 钢铁侠入选美国电影网站Collider评选最佳表演
  • 强暴风雨侵袭欧洲数万户家庭断电 意大利11人遇难
  • 特锐德大幅拉升2.05% 股价创近2个月新高
  • 贾跃亭债主名单曝光:债权人过百,英大资本索赔2.8亿美元
  • 法国政府将要求法航考虑雇佣破产的蓝鹰航空千余员工
  • 小伙想要父母帮他在杭州买套房 妈妈写信拒绝(图)
  • 一艘偷渡船在摩洛哥北部海域失事造成6人死亡
  • 时而俏皮,时而温顺,时而暴烈的三大星座女
  • 走读国庆国庆翻书④|看高手如何“追星” 当代书评之国庆好书榜
  • 西甲马德里双雄好惨,面对英超两支顶级强队,欧冠又成16郎?
  • 佛家慈悲和世俗善良有这些不同
  • 顶级篮球赛事首次落户武汉 篮球世界杯8月开赛
  • 柒爸的下周星象提醒(2.26-3.4)
  • 「燕赵新作为致敬40年」海归——从“出国热”到“归国潮”
  • 郎平康复良好“蹦起来”在即 接应新人沙排出身