网络电玩城游戏

位置网络电玩城游戏 > 国内彩讯 > 17500论坛0|立夏 | 这样吃可以消暑、降火、护心,整个夏天不生病!

17500论坛0|立夏 | 这样吃可以消暑、降火、护心,整个夏天不生病!

时间:2019-12-26 17:01:08    热度:1307

17500论坛0|立夏 | 这样吃可以消暑、降火、护心,整个夏天不生病!

17500论坛0,今天是立夏

是二十四节气中的第七个节气

标志着自然万物由“生”到“长”的一个转折

对于我们人体来说

立夏也是养生的一个重要关键点

做好了下面的4个点

清清爽爽过一夏

不生病来不烦躁

立夏养生

根据立夏的节气特点,医生及养生专家总结了四字宝典:暑、热、湿、汽,做好这4点,一个夏季不生病。

“暑”——怎样消暑

吃三果:火龙果、杨桃、奇异果

夏天出汗厉害,身体水分流失也快,多吃水果补水很必要。夏季,火龙果、杨桃及奇异果三种水果营养价值高,又能止渴解暑。

杨桃不仅含水量高达百分之九十,还富含矿物质,可以补充人体所需的钠离子、钾离子。

奇异果就是我们俗称的猕猴桃,是水果中营养成分最高的。

火龙果营养丰富,含有一般植物少有的植物性白蛋白以及花青素,而且火龙果的果肉几乎不含果糖和蔗糖,糖分以葡萄糖为主,这种天然葡萄糖,容易吸收,尤其适合运动后食用。

吃三瓜:西瓜、苦瓜、黄瓜

西瓜是夏季最常见的水果,价格便宜,是防暑降温最佳选择。不仅如此,西瓜还具有利尿的功能。

苦瓜中含有的苦瓜素可以帮助我们清理脂肪,具有很明显的减肥效果。

黄瓜中含有的丙醇二酸,能帮助我们分解体内脂肪。

用对三叶:薄荷叶、荷叶、淡竹叶

我们都知道,薄荷有清凉的效果,用它泡水喝,可以提神醒脑,是夏季必备圣品。

荷叶可以解油腻,夏天吃完荤菜后,可以泡一杯荷叶茶,对于养生健康很有效哦。

淡竹叶我们不是很常见,其实它是一味中药,具有清热解毒的功效,非常适合夏季饮用。选用新鲜的叶子煮水喝,每天只要喝一小杯,就有降火止渴的效果。

“热”——怎样护心

按三穴:保心

立夏后,养生重点在养心,为了更好的养心,我们要常按压着三大穴位。这三个穴位是大陵穴、劳宫穴、内关穴。常常按揉这三个穴位,可以使我们安神宁心,还具有清热泻火的功能。

吃:百合、麦冬

夏季可以常吃百合莲子银耳汤,每天用百合、莲子、银耳、冰糖一起煮成浓汤,喝一碗可以滋阴养肺,缓解燥热。

麦冬,具有滋阴生津、润肺止咳、清心除烦等功能,可以直接用麦冬泡水喝,能改善心绞痛症状。

养心血——玉灵膏

心血虚主要是指心血不足而出现头昏脑涨、乏力疲倦、面白无华、唇甲色淡等问题。

为什么那么多人血虚?

现代人暴饮暴食,导致脾胃受伤的太多了,很多人整日山珍海味,可是越是这么吃,脾胃越受伤,反而营养状态最差,也就是血虚。

另外,现代人思虑过度,每天都在工作、人际关系里摸爬滚打,结果消耗心血,导致血虚。

最后,妇女因为有特殊的生理结构和生理功能,一生中失血的机会很多,如果不懂滋养,则会导致血虚。

夏季养心重在养心血,如果存在以上现象的可以用玉灵膏来补气血、益心脾,安神益智。

桂圆性温味甘,益心脾,补气血,具有良好有滋养补益作用;西洋参,补气养阴,清热生津。两者以10:1的配比,蒸到20-40个小时,可以大补气血、安神益智。

“湿”——怎样祛湿

夏季湿气重,饮食不振常有发生,皮肤也会有过敏现象。那我们该如何祛除湿气呢?

一粥:薏仁赤小豆粥

夏季是梅雨的季节,天气的多变导致我们身体的不适,感冒、腹泻经常发生。其实,这是我们体内湿气过重导致的。

祛湿最好的方法是将薏仁和赤小豆一起煮成粥,常食用,有健脾胃、清热火的效果。当然,日常生活中,也可以多吃山药、茯苓、冬瓜皮、薏苡仁等食物。

一药:藿香正气水

这是夏季防暑必备品,夏季炎热,喜欢吃冷饮,吹空调,一不小心肠胃就会出现问题;而藿香正气水对这类小毛病非常有效。当然,很多人不喜欢它的味道,或者对酒精过敏,那我们可以选择服用藿香正气软胶囊。

一物:干毛巾

夏季流汗不止,准备一条干毛巾可以随时擦汗,保持身体干燥。而且常流汗会破坏我们皮肤,导致病菌侵入身体,引发皮炎、湿疹等皮肤疾病,尤其是孩子更要注意。因此,身边准备一条干毛巾非常必要。

“汽”——怎样降火

清心火——莲子

进入夏季后,内火与外火都很旺。当我们出现口腔溃疡、失眠、脸红等症状时,说明我们的心火太旺了。这时,可以用莲子心泡水喝,能起到清心火、降血压等功能。

去胃火——苦丁茶

进入夏天,如果你有牙龈出血、咽喉痛、大便秘结等症状,说明你胃火太旺了,可以多喝苦丁茶。

苦丁茶很苦,开始先少量喝点,等习惯味道后可以增加饮用量。它有杀菌消炎、清热解暑、降血压、降血脂等等功能。

降肺火——白茅根

夏天如果你出现流鼻血、呼吸困难、喉咙发干等现象时,可以用白茅根煎水服用,因为它具有止血利尿、清肺降火的功能。

来源| 健康圈

编辑| mtt

上一篇:印度下一代战略核潜艇模型意外曝光,欲一步到位跻身世界先进行列
下一篇:提议重做盖伦的设计师离职!他曾设计出亚索、佐伊、劫等快乐英雄
  • 护肤产品那么多,如何才能买到最划算的哪一个?
  • 时隔一周,又一批4万吨储备冻猪肉来了
  • 男人想要保持“年轻精力”?3个习惯,要先培养
  • 全国8万多民企帮扶10万多个村助力精准扶贫
  • 梁山好汉中典型的花架子,首个出场依然没办法拯救“收视率”
  • 《欢乐颂2》中“安迪式”做空到底科不科学?
  • 高校大厨另类停业通知,同学称是:“人生赢家之路”!
  • 提醒 | 小儿肺炎高发季 接种疫苗防侵袭 1岁以内的婴幼儿需格外警惕
  • 买了毛衣和大衣,你还差双时髦靴子搭一搭
  • 看了两分钟,确定它是今年最恐怖电影
  • 118平田园美式风,靓眼的家~
  • 快去查查你的银行卡,2017年这4笔钱上涨啦!
  • 前8月税收收入首次出现下滑,减税持续发力
  • 3月31日起 成都城北客运中心班线调迁至东站汽车站
  • 欧美宅热议《死神/境·界》结局:就是坨翔
  • 歼31性能接近猛禽引俄日侧目,或能进入非洲市场
  • 迷之操作!奇才签约凯伦-邓纳姆后迅速将其裁掉
  • 引导男人对你多投资的下场
  • 你知道大学教务长都在想什么吗?丨 视角
  • 做到这4步,一胎剖腹产也没关系,二胎照样顺产下来